Проклятие крона

Материал из Тёмные Времена: "Проект 2060"
Версия от 20:40, 27 апреля 2012; Akina (обсуждение | вклад) (Перенос)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

При внеплановых раскопках мусорки на окраине столицы одному из обитателей случилось выкопать старенький потрепаный блокнот, частично освещающий события давно минувших дней. А именно тех времен, когда обитатели убежища только покинули свои катакомбы.

Записи содержат данные о том, как именно удалось зажечь новую жизнь на поверхности.

Катаклизм, как и годы забвения не пощадили на поверхности практически ничего, кроме того, что могло размножаться и возобновляться само. Живности вокруг обнаружилось достаточно, флора тоже буйствовала, где это позволяли условия. А вот все рукотворные достижения науки и техники пострадали. Местами ультимативно и бесповоротно, местами не очень.

Чтобы вернуть хотя бы часть достижений цивилизации, пришлось обыскать всю округу на предмет того, что можно было бы восстановить.

Самыми важными оказались, конечно же, ВЭС, оружейка, мастерская. Время их покурочило изрядно, но что-то еще можно было восстановить. За это и взялись те, кто еще что то помнил об технике и умел читать то, что еще не превратилось в труху в библиотеке.

Обнаружилось, что кроме грубых инструментов, для изготовления некоторых запчастей, как и высокоточных инструментов, и убойных орудий труда нужны станки, высокотехнологичное оборудование.

Таковые нашлись, вот только станки с ЧПУ это самое ЧПУ утратили безвозвратно, как и остальная умная техника лишилась кремниевой начинки.

Много думали, плясали с бубном. Фрезерное и прочее оборудование от дискового наборника номера телефона из таксофонной будки на окраине столицы запустить так и не удалось.

Вернулись в убежище. Обнаружили обычный, настольный, не интегрированный в бетон и железо двадцатимиллиметровыми заклепками комп.

О чудо! там даже винт почти уцелел. И линух успешно грузится, лишь ругаясь на некоторые не способные запуститься демоны из-за утраты жизненно нужных файлов.

Перерыли библиотеку еще раз.

Допетрали, чего и как педалировать, долго клепали контроллеры, воткнули в них лохмоться проводов из всего что уцелело, запустили. Первая заготовка с токарного станка, будучи лихо срезанной с основания со свистом улетела в окно, описав правильную дугу разнесла к фигам собачим ветряную вертушку. Одну.

Еще много думали, танцевали с бубном. И победили таки все проблемы. С того знаменательного момента, и, похоже, по сей самый день все управляется с того недобитого компа с линухой, и вся автоматизация процессов производства и всяческого поддержания жизнедеятельности висит на демоне, именуемом "сron", обвешанном кучей скриптов, которые когда то давно, кажется, назывались java (то ли возможности не было что-то другое написать, то ли некогда было - неизвестно, но всем известно, что не бывает ничего более постоянного, чем временное). А этот демон, как известно, любые телодвижения может запускать не чаще чем раз в минуту. Вот так и все, что происходит в столице и даже за ее пределами (из-за каких то аномальных явлений даже дикая живность стала размножаться в промежутки времени, кратные срабатыванию крона этого самого доапокалиптического компа) послушно синхронизируется с работой всемогучего крона.

И вот уже который год всех хобитателей нынешнего мира преследует это проклятие крона, и жизнь приходит в движение раз в минуту.

В блокнотике был еще оторванный листок, оставшиеся записи которого гласили что-то о случайной функции и возможности читать книги, но разобрать толком по отрывку записей ничего нельзя. Остается только надеяться, что случайности в 2060-м году действительно случайны. Ну а книги читать - это без шансов и вне обсуждения.